Schnüdel ziehen durch knappen Erfolg in Ansbach ins Pokalviertelfinale ein

Schweinfurt: Der 1. FC Schweinfurt 05 hat sich beim Ligakonkurrenten aus Ansbach im Achtelfinale knapp durchgesetzt. Den goldenen Treffer erzielte Kevin Fery nach 59 Minuten vor 594 Zuschauern im Xaver-Bertsch-Sportpark.

Heid verhindert Ansbacher Rückstand

Cheftrainer Vicky Kleinhenz veränderte seine Startformation im Vergleich zum 3:1 Sieg in Illertissen auf zwei Positionen: Patrick Hofmann rückte für Doppeltorschütze Joshua Endres in die Startformation, der aus beruflichen Gründen fehlte. Tom Feulner startete für Kevin Frisorger in der Innenverteidigung. Die Gastgeber beschränkten sich aufs kontern, während die Schnüdel das Spiel dominierten und zu guten Torgelegenheiten kamen. Mike Dellinger scheiterte per Volley aus Nahdistanz an Sebastian  Heid (11.), Martin Thomanns gefährlichen Schuss konnte Heid ebenfalls entschärfen. Auch bei Leonard Langhans‘ Gewaltschuss aus rund 20 Metern war der Ansbach Keeper auf dem Posten. Die Führung für den FC05 wäre zu diesem Zeitpunkt hochverdient gewesen. Ansbach konnte sich in den ersten 45 Minuten keine nennenswerte Torchance erarbeiten

Fery erlöst Schnüdel

In der zweiten Halbzeit ging das Geduldsspiel zunächst weiter. Kevin Fery hatte Führung auf dem Fuß, scheiterte aber ebenfalls an Heid (50.). Dann aber der erlösende Führungstreffer: Müller bediente erneut Fery – und diesmal war der Ball aus 20 Metern drin (58.). Die Ansbacher agierten in der Folge deutlich offensiver, aus dem sich bietenden Raum konnten die Schnüdel allerdings nicht das vorentscheidende zweite Tor erzielen. So mussten die 05er in der Schlussphase einige brenzlige Situationen überstehen. Eric Weeger traf die Latte (80.), zudem retteten Keeper Lukas Schneller und der eingewechselte Kevin Frisorger in höchster Not auf der Linie. Der FC05 brachte den Vorsprung über die Zeit und feierte den Achtelfinalsieg mit den rund 70 mitgereisten Anhängern vor dem Gästeblock.

Ansbach: Heid – Belzner, Bayerlein (45.+1 Hahn), Weeger, Manz – Dietrich – Angermaier (59. Kroiß), Sauerstein (63. Kestel), Hayer (77. Landshuter) – Schmidt (59. Sperr), Seefried

Schweinfurt: Schneller – Langhans, Feulner (73. Frisorger), Trslic, Piwernetz – Fery, Angleberger (46. Böhnlein) – Hofmann (46. Bausenwein, 68. Wehner), Müller (87. Doktorczyk), Thomann – Dellinger

Tor: 0:1 Kevin Fery (59.)

Zuschauer: 594 im Xaver-Bertsch-Sportpark
Schiedsrichter: Sebastian Stadlmayr (Donaumünster-Erlingshofen).

Ausblick: Am Freitag gastiert Türkgücü München im Sachs-Stadion. Anstoß der Partie ist um 19 Uhr.