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Sommerhausen als GenussOrt Bayern 2024 ausgezeichnet

Sommerhausen    

Am 9. September wurde Sommerhausen als GenussOrt Bayern 2024 ausgezeichnet. Mit Freude nahmen der 1. Bürgermeister Wilfried Saak und Waltraud Schiedermair, Leiterin der Tourist-Information in Sommerhausen, im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus den Preis entgegen.

Was versteckt sich hinter der Auszeichnung?

Die prämierten GenussOrte überzeugen mit regionalen Spezialitäten und traditioneller Handwerkskunst. Gastronomen, Erzeuger und viele weitere Partner arbeiten Hand in Hand, um den Genuss für Einheimische und Besucher erlebbar zu machen.

Dies ist in Sommerhausen auf vielfältige Weise möglich. Der Ort ist bekannt für Wein, Sekt, Spargel, Obst und Essig. Beim Direktvermarkter, in Hofläden, vor der Haustür und an modernen Automaten werden die Köstlichkeiten feilgeboten. Selbstverständlich sind die Sommerhäuser Produkte auch in der lokalen Gastronomie zu finden, vom Sommerhäuser Spargel über Wein bis hin zum Essig für den fränkischen Sauerbraten. Doch nicht nur in der Gastronomie können Sommerhäuser Produkte erlebt werden. Bei einer Weinprobe oder geführten Weinbergswanderung tauchen Interessierte tiefer in das Thema Weinbau ein. Wer mag, kann auch auf eigene Faust mit Picknick-Rucksack losziehen.

In Vertretung der Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber zeichnete Martin Schöffel, Staatssekretär im Bayerischen Staatsministerium der Finanzen und für Heimat, die "GenussOrte 2024" aus. Anlässlich der feierlichen Urkundenverleihung gratulierte Ministerin Kaniber den Siegern des Wettbewerbs: "Bayerns kulinarischer Reichtum ist weit über die Grenzen des Freistaates bekannt und hochgeschätzt. Das Genussland Bayern ist ein wahrer Publikumsmagnet. Jeder der ausgezeichneten Orte trägt dazu bei, unsere Genusskultur und Tradition zu bewahren und macht sie für alle erlebbar. Das verdient große Anerkennung und unser aller Dank."

Bei der Preisverleihung wurden insgesamt 44 Orte prämiert. Eine unabhängige, fachkundig besetzte Jury stand vor einer anspruchsvollen Aufgabe: 15 Vertreter aus Bereichen wie Landwirtschaft, Tourismus und Gastronomie, aber auch Medien sowie Verbraucherinteressen und -schutz wählten aus über 80 Bewerbungen die besten "GenussOrte 2024" Bayerns aus. Dabei wurde insbesondere auf regionale Spezialitäten, handwerkliche Herstellung und erlebbaren Genuss vor Ort geachtet. Im Mittelpunkt stehen überall die engagierten Genussmacherinnen und -macher – von fränkischen Winzern bis zu oberbayerischen Almbauern sowie die leidenschaftlich engagierten Gastgeber aus ganz Bayern.

Der Wettbewerb GenussOrte ist ein Baustein der Premiumstrategie für bayerische Lebensmittel, mit der Staatsministerin Michaela Kaniber den Absatz hochwertiger Spezialitäten verbessern will. Weitere Informationen zu den GenussOrten gibt es unter www.genussorte.bayern.

Auf dem Bild zu sehen sind von links nach rechts: Dr. Johann Niggl, Leitung Abteilung Tourismus, StMELF; Wilfried Saak (1. Bürgermeister Sommerhausen); Staatssekretär Martin Schöffel; StMELF, Waltraud Schiedermair (Leitung Tourist-Information Sommerhausen); Prof. Dr. Richard Balling, stv. Leitung Abteilung Ernährung und Markt, StMELF Fotografin: Giulia Iannicelli/StMELF